認識保護令

認識保護令

題目:
小華與小明是男女朋友,且同居多年,同居關係中,小明雖未曾對小華拳腳相向,但是經常以言詞侮辱、羞辱致小華長期受有精神虐待,小華向法院聲請保護令請求小明不得對己再為家庭暴力行為?

擬答:
本題應注意者有:
一、家庭暴力之範圍為何?
二、得聲請保護令之人為誰?
三、保護令的種類及聲請的方式。


一、家庭暴力之範圍為何:
(一)家庭暴力的定義:
依家庭暴力防治法第二條第一項之規定:家庭暴力指家庭成員間實施身體或精神上不法侵害之行為。其內容包含:

  1. 身體虐待:鞭、毆、捶、踢、踹、推、拉、甩、扯、摑、抓、咬、扭肢體、揪髮扼喉,或使用刀械或槍枝及其他器械攻擊受虐者。此屬最常見用以聲請保護令之家庭暴力行為。
  2. 言詞虐待:以言詞、語調施以迫害、恐嚇,企圖控制受虐者。
    例如謾罵、吼叫、侮辱、嘲弄、諷刺、恫嚇、威脅,揚言使用暴力等。
  3. 心理虐待:竊聽、跟蹤、監視、羞辱、不實指控、試圖操控受虐者等足引人精神痛苦之不當行為。恐嚇要做出對其不利的行為、恐嚇要一起死,或威脅要傷害子女等等,造成被害人身心的恐懼。或者一直用電話搖控對方行蹤,限制對方行動,要對方隨時回報行蹤、打電話騷擾等。不給生活費、不斷的要錢,不讓對方出去工作等。
  4. 性虐待:強迫受虐者進行性行為、強迫性幻想、強迫受虐者與他人發生性行為,或逼迫觀看色情影片或圖片。
    在實務的舉證上,無形的精神暴力較難以舉證,若能證明其行為造成被害人心裡的恐懼,或對其名譽造成傷害等等,都算是精神暴力。
     

(二)小結:
小明以言詞侮辱已屬精神虐待,算是家庭暴力的範圍。
得聲請保護令的人是誰?
依家庭暴力防治法的規定,所謂家庭成員包括下列各員及其未成年子女︰
一、配偶或前配偶。
二、現有或曾有事實上之夫妻關係、家長家屬或「家屬」間關係者。
三、現為或曾為直系血親或直系姻親。
四、現為或曾為四親等以內之旁系血親或旁系姻親。

又第二項中所謂之「家屬」其範圍並限於有血親或姻親關係之人,依據民法之規定,只要是同居之人都屬之,所以小明跟小華雖然只是男女朋友,但是只要是為了長久生活在一起的目的而共同居住,就是得請保護令之人。


(三)保護令之種類:
民事保護令是指保護家庭暴力被害人的人身安全與權益的法律命令,警告相對人不能再用肢體暴力、言詞暴力對待。家庭暴力防治法第九條規定民事保護令分成「通常保護令」、「暫時保護令」、「緊急保護令」三種。

其中,受家暴之人僅能自己聲請通常保護令及暫時保護令,緊急保護令必須由主管機關(家暴中心)、警察或檢察官替受家暴人聲請,茲將三種保護令內容分述如下:
 

(一)通常保護令
危險程度:目前安全比較穩定,但可能再度發生家暴。
審理程序:法官須開庭調查。
審理期:仍須視各法院、承辦法官處理情形有差異,通常約一個月內開庭調查。

有效期限:
依法官所核准之有效期限為準,最多一年。
家庭暴力防治法15條第二項規定,到期前,可聲請延長一次,延長之保護另有效期最多一年。
條款範圍:家庭暴力防治法第14題規定法院得依聲請或依職權核發下列一款或數款:
禁止施暴令、禁止接觸令、遷出令、遠離令、暫時使用令、暫訂監護令、暫時探視令、給付租金、扶養費令、給付醫療、輔導、庇護所或財物所害費用令、戒治令、給付律師費用令、禁止查閱戶籍、學籍、所得令、其他必要之保護令。
 

(二)暫時保護令
危險程度:目前安全還不穩定,很可能還會再發生。
審理程序:家庭暴力防治法第16條第一項規定,法官得不經開庭審理而直接核發。
但是法官也可開庭調查。

審理期:
每個法院、每個法官處理情形有差異。
通常可能一週內~一個月直接核發或者開庭調查。
有效期限:於通常保護令核發或駁回時失效。
條款範圍:家庭暴力防治法第16條規定法院得依聲請或依職權核發第十四條第一項第一款至第六款、第十二款及第十三款之命令。
 

(三)緊急保護令
危險程度:目前有「急迫危險」,且有具體可證明的受暴事實。
審理程序:家庭暴力防治法第16條第一項規定,法官得不經開庭審理而直接核發。
審理期:家庭暴力防治法16條第四項規定應於法院受理聲請後四個小時內核發。
有效期限:於通常保護令核發或駁回時失效。
條款範圍:家庭暴力防治法第16條規定法院得依聲請或依職權核發第十四條第一項第一款至第六款、第十二款及第十三款之命令。